首頁 >

2021-05-10

| 【經濟部】6000低汙染工廠 可就地合法

6000低汙染工廠 可就地合法

 

 

低汙染工廠可望就地合法。經濟部七日預告「特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法」,讓低汙染工廠未來透過繳納回饋金、畫出隔離綠帶及設置太陽能板就可合法。目前全台約三點八萬家非法工廠中,初估六千家適用。

 

由於農地違規蓋工廠的狀況相當常見,全台有逾一萬公頃農地遭上萬家違規工廠進駐,立院前年通過工廠管理輔導法部分條文,明訂民國一○五年五月十九日前農地既有的低汙染未登記工廠限期二年內申請納管、三年提改善計畫,十年內取得「特定工廠登記」;一旦取得特定工廠登記,就可以進一步申請地目變更。

 

為加快工廠合法經營腳步,經濟部與農委會、內政部等相關部會協調,輔導低汙染、未登記的工廠合法。經濟部表示,取得特定工廠登記者,最遲要在民國一二一年三月十九日前提出申請計畫,計畫除基本資料,也要詳述工廠所在及鄰近農業生產狀況,並附上土地使用計畫與營運管理計畫。

 

其中土地使用計畫包含載明隔離綠帶配置、景觀計畫、廢汙水排放計畫等;營運管理計畫則要說明計畫期程、預期效益等;特別的是,為讓特定工廠也符合社會企業責任,因此在提交營運管理計畫時,除了規畫回饋金繳納機制,也新增如必須設置屋頂面積百分之五十的太陽光電設備,後續才能變更等條件。

 

經濟部表示,在預告期內,至少會在北部、中部、南部各辦理一場大型說明會,經濟部長王美花也將與會,而依照行政程序經過卅天預告期後,就會公告上路。

 

新聞來源:聯合新聞網

PAGE TOP